Бизнес в Армении
Краткий обзор инвестиционной политики
Инвестиционная политика РА является частью общей экономической политики Правительства РА и рассматривается как одно из важнейших средств экономического развития. Инвестиционная политика направлена на формирование благоприятной инвестиционной и деловой среды, на рост прозрачности регулирующей среды, обнаружение конкурентных преимуществ страны, рост объемов инвестиций, осуществляемых в Армении, на развитие рыночной инфраструктуры и, на базе всего этого, решение вопросов экономического развития. Дальнейший процесс научно-технического и промышленного развития страны во многом обусловлен разработкой целеустремленной инвестиционной политики и ее эффективным осуществлением. Как и во всех развивающихся странах, обеспечение роста инвестиций, осуществляемых в РА, решает важнейшие вопросы, такие как: создание рабочих мест, привлечение особых для рыночной экономики ноу-хау (общее и финансовое управление, маркетинг, новые технологии, навыки и т. д.), выход на новые рынки, возможности доступа на эти рынки.
По отношению к инвестициям РА объявила и осуществляет политику “открытых дверей”, и этот либеральный подход закреплен в законодательстве, в часности: в Законе “Об иностранных инвестициях” РА, принятом в 1994 году, в Концепции Инвестиционной политики, утвержденной в 2005 году, и в регулирующих экономическую среду иных законадательных актах, касающихся инвестиций.
Инвестиционная политика РА сформировалась и осуществляется на либеральных основах и направлена на интеграцию Армении во всемирную экономику.
Основными принципами инвестиционной политики РА являются:
- применение либеральных принципов экономической деятельности в инвестиционной сфере;
- обеспечение привлекательности и стабильности законодательства, регулирующего инвестиции;
- обеспечение равных, не дискриминационных экономических условий для иностранных и внутренних инвесторов;
- предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования иностранным инвесторам и инвестициям;
- обеспечение защиты законных интересов инвесторов и инвестиций.
Основными целями инвестиционной политики РА являются: обеспечение стабильного экономического роста и повышение уровня жизни населения посредством повышения экономической активности, увеличения объемов инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата.
Для формирования благоприятной инвестиционной среды и увеличения объемов иностранных и внутренних инвестиций особая важность придается проблеме преодоления бюрократических препятствий в инвестиционной среде.
Стимулирование инвестиций, наличие их значительных объемов в экономике было и остается решающим фактором для обеспечения приемлемых темпов и объемов экономического развития РА.
С целью улучшения инвестиционной среды и стимулирования инвестиций, Правительство РА стремится осуществить несколько первоочередных шагов, каковыми являются следующие:
- Во избежание неравномерного регионального развития страны и стимулирования инвестиций в регионах осуществляются целевые мероприятия – развитие экономических инфраструктур, связи и коммуникаций, применение эффективной системы стимулирования и содействия. Вместе с этим будут продолжены разработка и осуществление комплексных программ регионального развития.
- Учитывая современные тенденции прямых иностранных инвестиций, такие как прогрессивное увеличение веса инвестиций в наукоемких отраслях, предпринимаются шаги для существенного изменения структуры конкурентных преимуществ страны, где постепенно должна уменьшаться роль наличия природных ресурсов и дешевой рабочей силы, в то же время должны стать решающими “созданные активы”, такие, как квалифицированные кадры, научно-технические структуры, развитость инфраструктур. Особое внимание уделяется развитию коммуникативных и информационных технологий и их широкому применению. В настоящее время эти технологии являются одними из основных страрегических направлений политики государственного развития.
- Осуществление более направленного и активного сотрудничества с Диаспорой посредстом формирования обоюдно доверительной и выгодной среды.
- Формирование соответствующей мировым стандартам системы страхования с целью предохранения инвестиций от возможных инвестиционных рисков.
Внешнеэкономическое сотрудничество
Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Армения сформировалась и осуществляется на либеральных принципах. Главными направлениями внешнеэкономического сотрудничества являются: интегрирование Республики Армения во всемирную экономику, стимулирование экспорта, привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, развитие инфраструктур, повышающих эффективность внешнеэкономической деятельности и т.д.
Проведение согласованной внешнеэкономической политики обусловлено углублением двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках уже существующих приоритетов, а также установлением наиболее благоприятных для Армении новых связей.
В этом направлении осуществляется целенаправленная деятельность, в частности:
- заключение со стороны Армении многосторонних и двусторонних международных договоров в торгово-экономической сфере,
- организация и проведение заседаний межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также исполнение договоренностей, достигнутых во время совместных заседаний,
- оказание консультационной, организационной и иной помощи участникам, представляющим армянскую продукцию на республиканских и международных торгово-промышленных выставках.
Дальнейшему углублению торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами будет способствовать деятельность торговых представительств (представителей) Армении за рубежом, в частности, в Российской Федерации и странах Евросоюза, а также начало работы торгового представителя Армении в США.
Источник: Министерство экономики Республики Армения